[PR] 呉汁 赤ちゃん 授乳 エリエール 渋谷 ラブホ 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ] [ お絵かき twitter ]

新着順:65/174 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

クレンペラーのハイドン変奏曲は--

投稿者:mikado-ageha  投稿日:2007年 9月11日(火)19時47分48秒
  通報 返信・引用
  安倍様--

ちょっと厄介になるかもしれません(*^_^*)がLPでもCDでもいわゆる<オリジナル・カ
ップリング>というのが本当は大事でして、演奏家が何を考え、どういう組み合わせでいつ
録音したのか?を探る手かがりとなります。クレンペラーはステレオ期に<ハイドンの主題
による変奏曲>を録音していないのです。この指揮者のPOとの同曲録音はただ1度--1
954年10月9日の様でして、つまりステレオ試験録音が早かった英EMIでもまだ実現
半年前になりMONOでしか収録されていません。組み合わせはヒンデミットだったみたい
です。ほんの少し後のステレオ期に交響曲全曲録音を実施しますが、組み合わせに選択した
のは違う曲でした。だからこの場合は<ステレオ録音が存在しないから-->というのが答
えになると思います。なおEMI系列でも1955年4月頃からステレオ方式を採用してい
たのは英EMIだけで独エレクトローラはベルリンでの録音が大体1957年5月、仏VS
Mなどになると、パリでのステレオ録音開始はなな何と1958年秋からです。この3年間
の差が大きくものを言っていてギーゼキングやカンテルリには少量なれどもステレオ録音が
存在するのに--シューリヒトやクリュイタンスやフランソワやシルヴェストリのパリ録音
は1958年3月頃でもMONO(例外はテスト録音のシューリヒトの第9)でしかないの
だと思います。ビーチャムなども恩恵はあったと思いますが1958年だと英国録音がステ
レオでパリ録音がMONOだったりしています。なおシルヴェストリのリストの<前奏曲>
は蘭ディスキーの廉価BOXではモノラル、最近出たEMIの輸入盤2枚組ジェミニ・シリ
ーズだとステレオ収録されています。これらは同一録音(*^_^*)です。ご参考まで--

》記事一覧表示

新着順:65/174 《前のページ | 次のページ》
/174