[PR] 呉汁 赤ちゃん 授乳 エリエール 渋谷 ラブホ 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ] [ お絵かき twitter ]

新着順:75/174 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スワロフスキーの田園--などなど

投稿者:mikado-ageha  投稿日:2007年 9月 9日(日)13時58分38秒
  通報 返信・引用
  安田様--。

台風9号の影響で暑い暑い東京であります。確か昨年--スワロフスキーの<田園>のCD
をゲットしました。ウィーン国立歌劇場Oの演奏で米オーディオ・フィデリティ音源、アル
ゼンチンLEF?製の奴です。多分これは本物のスワロフスキーの指揮する田園のようで
(この指揮者が何度同曲を録音したのか?は不詳)す。ジャケット絵柄は大昔輸入盤でかな
り沢山出ていた米オーディオ・フィデリティのLPと同じですから信頼度は高いと思いま
す。<田園>は50014-2という番号のCDになります。シリーズ物として発売された
中の1枚でスワロフスキーでは<スッペ&J・シュトラウス>=50015-2も出ました
し、デルヴォー&アルステルダムPOの<ロシア管弦楽曲集>=50020-2やウォーレ
ンシュタイン、ヴィノグラードなど私にはかなり懐かしい名前の演奏がクラシック関係では
25点ばかりのCDが店頭に並びました。スワロフスキー2点とデルヴォー1点とウィノグ
ラード6点とゲール他1点、ペルルミュティール他1点などを発売と同時に捕獲したのです
が、いくつかはコンサートホールから出ていたLPと同一音源の筈です。スワロフスキーの
<田園>のタイミングは10:58/12:16/19:33となっています。1970年
代の米シュワンのカタログにも出ている奴ですから、偽物ではないと思うのですが--。

探してみたら、もう1枚--運命/第8のCDも所有していました。こちらは独インターコ
ードのCDで番号はINT820708、1987年の発売ですが音源初出は1976年と
なっています。スワロフスキー指揮南ドイツフィルです。これも大丈夫な様な気で私は居る
のですが--

全く話題は変わって--渋谷のレコファン、先日訪れた時に一部レイアウト変更があってク
ラシック・コーナーが縮小されてしまっていて(*^_^*)いつもだったら渋谷タワー→渋谷H
MV→渋谷レコファンの行程で決まっていたのに気力が失せました。実は渋谷HMVもレイ
アウト変更していてクラシック+ジャズで1つのフロアに縮小、秋葉原だけではなくて、い
よいよ渋谷もか??という予感さえあります。ハンターもディスクマップもゼットもWAV
Eもコタニも閉店してしまった現在ですから--。最近私はお茶の水に出向いた際、以前だ
ったらディスクユニオンから石丸に行き、更にレコファンも見ていたのですが、今はディス
クユニオンから明治大学の前を通り、マーブルディスク、更に右折して神保町交差点まで行
きササキレコード(&古賀書店)のほうを選択しています。タワー企画のCDを求めるのに
勤務先から近い川崎店や横浜店を選ばずに渋谷店に行くのは川崎や横浜では店頭に並んでい
ない可能性があるからです。それほどにクラシックの先行きは真っ暗に近い印象しかありま
せん。ディスクユニオンでもクラシックとなると吉祥寺と新宿とお茶の水だけに近い感じに
なりつつあると思います。

クレツキの<悲愴>は本当に嬉しいです。アルヘンタのCD=35点くらい、を1つ1つマ
メに集めていた頃からの宿願でしたから--この録音の存在そのものが殆ど知られていなか
った筈で、少なくとも国内盤LPでは1965年頃以降は1回も出ていない筈ですから-
-。中学生の頃、友人宅にあったのは同演奏のモノ版LPでした。私が1970年代中頃に
石丸で偶然ゲット出来たのは同演奏の英CFPのステレオ版--あれから30年以上経過し
てしまっています。ウェルドンの<水上の音楽・王宮の花火の音楽>とサージェントの<ウ
ィンナ・ワルツ集>が未CD化のままで依然残っているのが悔しいデス。

》記事一覧表示

新着順:75/174 《前のページ | 次のページ》
/174