|
|
> No.570[元記事へ]
mikado-ageha さま、いつも多彩で詳しい情報ありがとうございます。
まずはクレツキの悲愴のCD化おめでとうございます。
当方、このところ会社からの帰宅が23時を回ることが常態化してしまい
また休日は、足しげくアマオケ演奏会に通うことと、伺った演奏会の感想文を執筆することに費やされており、音源集めから遠ざかってしまいました。
今日もこれから京都の長岡京に演奏会です。
ブルックナーの第6番とベートーヴェンの第5番「運命」という交響曲の組合せ。 運命は集客のためだと団員の方より聞いていたりします。 なにせ解散の危機を乗り越えようとしてるオケで、安田も前回定期演奏会では、ほんの少しですがお手伝いさせていただきました。
ところで言及されているとおり、川崎出張も時折ありますが、川崎はかなり淋しい状況ですね。
ホールもできて東京交響楽団の本拠地らしいですが、音源集めとしては・・・しかも中古はまったくですね。
地元の中古屋も2~3軒あったはずですが、数年前に1回覗いて・・ダメと判断し、今ではブックオフは覗きますが、クラシックCDは諦めていてJ-POPsのところを眺めている程度です。 かつてはここにもLPレコードが置いてあったこともあったのですが・・・
なおブックオフができる前、あのビルにはレコファンが入っていて重宝していたのですけれども。 撤退してしまいました。
また昨年末ころまでは町田出張が月1回あったので、町田レコファンや、帰宅時に渋谷に出てレコファンBEAM店に通ってました。
レコファン渋谷BEAM店は、多分在庫日本一の中古店ではないでしょうか。
安田はもっぱらエレベータ前のゴミ同然の100円LPと、1,000円以下のレーザディスクを物色しておりましたけれど。
映画のレーザディスクは100円だったりもして、ディズニーのファンタジアの2枚組も100円で持ち帰ったこともあります。
パヴァロティの歌う「トロヴァトーレ」「仮面舞踏会」もここで捕獲しました。 ドミンゴの歌う「トゥーランドット」、いずれも2枚組ですが、1,000円以下でした。
持ち帰るにはLPも重いですが、LDの重さはまた一段と身体にこたえます。
しかし最近の出張では、川崎や町田でもボスのお付き合いをすることが多く、酒飲んで帰るばかりで音源集めも捗っていないのが現状なのです。
|
|