|
|
安田様、皆様--。
先日、ご報告致しましたクレツキの悲愴のCD化発売が決定しました。苦節30有余年(
今でも英CFPのLPは実は大事に持っています)--ホッとしました。3~4年くらい
前?だったと思いますが、安田さんにもご報告していたと記憶しております。LPプレイヤ
ーが壊れて以来、手持ち音源のCD化を推進する目標もあり、LPとは疎遠になってしまっ
た私ですが、LPプレイヤーを買い直す事もなく現在に至ってしまっています。ただ生まれ
てからずっと東京在住故に--ディスクユニオンやレコファン、その他の各店舗への行脚は
機会ある毎に続けていて(個人的ごひいきは今も昔もアンドー楽器)、LPコーナーなども
常に見ております。
アルヘンタの<グレイト>やデルヴォーの<フランス管弦楽曲集>、或いはリンデンバー
グの<ブラームス交響曲全集>(他に運命・第7・悲愴・新世界より--等がある)S・
イッセルシュテットの<ハンガリー舞曲集>、F・ブランコの<ラヴェル管弦楽曲集>や
<三角帽子>など思い出のLPの演奏をCDで再ゲット出来た時の喜びはその都度ご報告
したと思います。
ここのところゲットする大半は中古CDで新品はHMVの通販にほぼ限定しています。そ
のためディスクユニオンに足繁く通う結果となり易いです。ただ南の端の大田区在住なの
で川崎・横浜も行かなくはないし特に川崎は通勤の通り道でもあるので立ち寄りますが思
うにクラシックに関しては横浜でも川崎でも東京の比ではない寂しさです。同じディスク
ユニオンでも私の印象では関内にしろ横浜にしろ、寂しいものです。
今週珍しく渋谷タワーに足を運び山田一雄さんの<復活>、チャイコフスキーの第5、モ
ーツァルトの<ジュピター>他の新品CDをゲットしました。それとお茶の水ディスクユ
ニオンで朝比奈隆さんの<オーケストラによる日本の詩情>の中古帯付CDを見つけて捕
獲しました。実演にも接した方々ですので懐かしさもいっぱいです。
まずはクレツキの悲愴--本当に嬉しいです。11月にはまた聴けます。LPプレイヤー
はオーディオ・ユニオン他で見ては居るのです。ただ現在では置き場所がとれそうもない
のと、予算とりが難しい(*^_^*)感じです。それと今はせいぜい150枚くらいしか持っ
ていないので(持っているのは個人的に手放したくないクリュイタンスのレギュラー盤仕
様の奴だけに近い)いつも見ているだけに終わってしまっています。
サヴァリッシュの<白鳥の湖>には2種類の録音があり、河出のものは多分1回目の組曲
盤のほうです。セラフィム名曲ダブル(AA5121~22)で出ていたものと同じPO
との奴で、これは多分蘭ディスキーか或いは新星堂か?どちらかからCD化されただけだ
ったと記憶しています。間違っていたらごめんなさいデス。該当のCDをかつて私は持っ
ていたのですが今は手元にないので確認出来ません。<千円盤LPと同じ演奏をCDで
集める>事に専念していた時期もあったので覚えています。
|
|