|
|
安田様、本当にお久しぶりです。
河出書房の世界音楽全集の件、楽しく拝見させて頂いております。CDというメディアが
登場して既に約25年の年月が経過していますので、余程の場合でない限りは過去に1~
2度はCD化された(と思われる)音源が多く、ただ現在では廃盤だったり入手不能だっ
たりするものもかなりあると思います。<アンダンテ・カンタービレ>はCD化されてい
るクレツキですが、凱様のご指摘の様におそらく<スラヴ行進曲>や<悲愴>は未CD化
のままなのだと思います。カラヤンのEMI録音も過去何度かCD化発売されましたが、
疑似ステレオで出たのは<ベートーヴェン交響曲全集>の他には1~2点ある程度です。
これまた凱様ご指摘の様に悲愴・ブラ2・ブラ4・未完成の4曲は輸入盤LPでは198
0年代にオリジナル・ステレオ版も発売されましたが、日本ではLP時には疑似ステレオ
版で出ていただけでした。
クルツのピーターと狼・動物の謝肉祭のCDには2種類あって新星堂企画盤は懐かしい岡
崎友紀さんのナレーションです。またプレートルの<ロシア管弦楽曲集>も実は最初に4
曲全てをCD化したのは新星堂企画盤でした。尤もこの類は今では入手困難でしょう。同
じクルツの<マーチの祭典>は国内1800円盤で多分15年くらい前にCD化発売され
ましたし、ワルベルグの<カルメン・アルルの女>も蘭ディスキー盤で出ていました。
C・デイヴィスやクーベリックやクルツのモーツァルトは1991年頃に国内盤でも出た
のですが、現在ではこれまた入手困難だと(ヴァンデルノートの40番は確かWAVEが
健在だった時に1回CD化を企画して発売した)と思います。クーベリックのハンガリー
舞曲は輸入盤2枚組セラフィムにメニューイン&ケンペの協奏曲などと一緒になってCD
化されていたし、フェラス(またはコーガン)&シルヴェストリのメン/チャイも過去に
はCDで出ていました。デルヴォーのフランス音楽集は今は国内盤の1枚物EMI決定盤1
300で出ているので簡単に入手出来ますが確か2~3年前に仏EMIの2枚組<知られざ
るデルヴォー>でCD化発売されたのが最初--本当は収録曲も仏盤のほうが多いからお薦
めなのですが、これも既に入手困難だと思われます。アーヴィングの<アヴェ・マリア>も
暫く前に無事CDにて捕獲に成功しました。コツコツ25年、CDで集めましたし--。た
だヴァンデルノートの40番はMONOだったし高かったので買いませんでした。
1つ1つ番号等は記しませんが、CD化情報のご参考までに--。お邪魔して申し訳ありま
せんでした。それでは失礼致します。
|
|