|
|
こんにちは。掲示板を閉じられるとのことで、この終わらない(気がしてくる)エンドロールに加わらせて頂きます。
詳しく思い出すことなどは、自分のブログにいずれ書きますので、いろんな意味で気が引けますけど、リンクします。
http://d.hatena.ne.jp/note103
とにかく僕は今、忙しいんです。掲示板に書き込みをしている場合ではなく、とある本の編集に関わる、笑うほど重要な工程を、あと数時間のうちに物凄い精度で行う必要に迫られています。そして、それは元を辿れば、間違いなくこの掲示板のせいです。ですから、本気で困っていますし、とりいそぎ感謝もしていますが、でも今までもそれは言っていたし(たぶん)、これからも思っているので、べつに取り立てて今言うことでもないんだけど、ここで書く機会はもうないかもなので、書くわけです。
もし、そっくりもぐらさんが、ここの初期において、ご自身による東大レポートの足りない部分について、「他の人の補完を待つ」みたいなあのフェアーな一文を書かれていなければ、さすがに図々しい僕でも、レポートの二番煎じみたいなことはしなかったかもしれないし、と同時に、その尊敬できる先輩であり友人でもある人との出会いもなかったように想像します。
個人的なハイライトを、かなやまさんにインスパイヤされて述べますと、これはもう、そっくりもぐらさんが事情により出席できなかった、野田努さんがゲストでいらした濃密長大な東大講義の回のレポートを、僕が代わりに作ってアップするように、と菊地さんからこの掲示板で呼びかけられ、そのことをペン大仲間からmixiで教えられ、ええええー!!!!と思いながらその日寝ないで朝までかけて、そっくりもぐらさんのいつもアップするタイミングを崩さないように作成&アップした、ということで、これについては菊地さんからもお褒めの言葉を頂き、呼びかけ時のお約束通り、ペン大の授業料を一回分免除して頂くという僥倖にも浴しました。あのときの狂騒、いまだに肌で思い返せますね。
本当に怒濤となる、この掲示板にかかわる事件というのはもちろん、その後の方が内容的にも量的にも多くあるわけですけど、とりあえずこの辺にしておきます。
このようなことを書く機会が、自分の生きているうちに訪れて良かったな、と思うとともに、べつに書く必要ないよな(笑)とも思いながら書いてみましたけど、誕生日だからって身長が一気に伸びるとか精神的に成長するとかいうことがあるわけないように、また年号が変わったからって生活が一転するなんてことがあるわけないように、この掲示板が閉じたからって僕がそっくりもぐらさんや菊地さんやここを契機に知り合った(あるいは知り合うはずだった)誰かれとの関係が変わるということはないよな、と感じます。
しかしまあ、最初に書き込んだときは本当に本当に、本当ーに緊張して書いたんだった!!今、アップする段になって急に思い出しました(笑)。僕もやっぱり、身長が目には見えないけど徐々に伸びるようには、変わったのかもしれません。
おつかれさまでした。ありがとうございます。今後ともよろしくです。
|
|