|
|
確かに親の責任は大きいのでしょうが、私は親だけを責める気にはなれません。
韓国岳は遠足で登ったりタウンシューズで登る人もいるくらい、お手軽ハイキングコースと考えられています。まして韓国岳を熟知していない人が、それほど危険性のある山と考えるでしょうか?
山の経験が少ない人は山の恐さを知りません。単独行動の恐ろしさを知りません。だから意外と何も考えずに先に行かせたのだろうと思います。山を知らなければ同じような判断をする人は多いでしょう。同じくらい山を知らない立場だったら同じような判断をしたかもしれません。
四季山遊会は山のベテランさんを満足させるだけの会ではありません。この会がたくさんの人に自然の素晴らしさとともに自然の厳しさを知ってもらう機会になればと思っています。だからこの会は初めて山に行く人を大歓迎しますし、一回だけの参加でも快く歓迎しています。
自然の恐さを知らないこと、特に単独行動の恐さを知らないことによる今回のような不幸は二度と起きてほしくない。
単独行動は何か不慮があっても誰も助けてくれない。帰れない確率が高くなります。正直、私も単独は怖いです。
自然の中に入り自然の素晴らしさを満喫するために、どうぞ四季山遊会をご活用ください。
|
|