|
|
基本的に各所の掲示板群の解禁タイミングまでは自粛の方向でお願いします~
(製品版のときも同じですのでご注意あれ)
まぁ今回はもう書いちゃったので公開OKとしちゃいますが、次からは留意してくださいまし~
(もし製品版頒布開始後にお越し頂くことなどがあった場合の事)
<以下ネタバレ警報>
取り合えずぱっと見の印象で書きなぐるとこんな感じで。
【秋姉妹】
まさか和久産巣日神・豊受大神・宇迦之御魂神の3大農業神を1面ボスにはしないでしょう・・・と言うところが大前提^^;
格を下げたところで、お約束の保食神でもまだ格が高すぎる気がする。
とすると蛤貝比売命・沙貴貝比売(彼女らは医療を司ってますが)の対神あたりをアイデア元にして、「固有のひとつ」だけを司る対の属神として創作したのかなぁと想像。
【雛】
なんか既にいろんなところで考察されてるのでパス^^;
【家具屋】
人に相撲を挑まない河童なんぞ河童じゃねぇ!!(柳田信者注意)
さておき、これはスペルに在るとおり完全に芥川龍之介の河童が元ですな。
グラフィックでもってる草は葦だろうし(芥川氏はよく河童の絵を描きましたが、
葦を肩に担いでいる絵が有名)、光学迷彩は芥川河童の特徴である保護色皮膚を
ネタ化したものでしょう。
・・・つうかそもそも谷川でばったり出会って、河童が即逃走したのを追いかける
展開って、芥川河童の冒頭で河童のバッグ君を追いかける展開そのものですがな^^;
(光学迷彩使うところまでかっちり同じ)
設定テキストにある河童は人間をずっと観察してたってのもまったく一緒。
・・・ここまで一緒だと、
これはエクストラ中ボスできっとにとりの代わりに川獺が出てくる事を
期待しても良いんじゃなかろうかと穿った予測をしてみたり。
・・・こんな感じですかね~
|
|