|
|
その校外での福祉協会のボランテイアでしたけど。
夏休暇に町田市の原町田のどこかのセンターで登録をしましたのよ。
町田市にございます「高ヶ坂保育園」「ねむの木保育園」「南保育園」「金森」の保育園ももしか幼稚園の4箇所で3日間ずつ、朝から夕方頃までボランテイアしていたんですのよ。
赤ちゃんにミルクをあげたり、赤ちゃんを抱いてお部屋のなかを歩いたり、赤ちゃんのオムツ交換とオムツを洗ったり。園庭に赤ちゃんを抱いて出て園長先生のお話を聞いたり、子供達が先生とプールに入っている間にわたくしは麦茶をコップに入れたり子供達のお着替えの支度をしたり。子供達に絵本を読み聞かせたり。子供達と粘土遊びをしたり、お絵かきをしたりしたわ。それから赤ちゃんに離乳食を食べさせたりもしたわね。朝と夕方以降のおやつの時間などに2箇所の保育園でコップに牛乳を入れてお菓子も配ったりしましたのよ。お外で赤ちゃんと水遊びをしたり。それから子供達のお帰りの時間に子供達の支度を手伝ったり。子供達のお昼寝の時間にお布団を子供達と一緒に出し入れして子供達を寝かしつけましたのよ。子供達が起きましたらお布団を戻すお手伝いをしましたり。それから「金森」の保育園もしか幼稚園ではほとんど何もしなかったかしらねえ。でも子供をお布団で寝かしつけてからわたくしも先生に眠っていいですよと言われましたので何分かの間眠りましたけど。大きなとまとをまるかじりしたり。とうもろこしを赤ちゃんと一緒に食べわねえ。赤ちゃんの補助しながら食べたんだわ。それから子供達とお砂場で一緒に遊んだり。園庭にみずまきをしたり。本棚に本を入れたりなどの作業もしましたわ。それからお部屋に掃除機をかけましたのよ。離乳食を運んだりもしたわね。離乳食などが下から上に運ばれてくるのを待ったり。
それから保母室で休憩もしたわ。保育園で働いている保母さん達と一緒にお茶を飲んだりしたのよね。
「高ヶ坂保育園」の行き帰りはバスでしたのよ。南農協のバス停から町田のバスセンターまで。それから高ヶ坂の途中のバス停まで。帰りは高ヶ坂の坂道を登って少し歩いたところからバスに乗って南農協と反対のバス停まででしたわ。
杏夏ちゃんと言う女の子が「先生、おトイレ」だなんて言いましたから一緒におトイレに行ったり。さくらちゃんと言う女の子の赤ちゃんがおりましたわね。さくらちゃんはおばあ様がお迎えにいらしておりましたけど。それから榊原さんの姉妹はとても仲のいい女の子達だったわ。お姉ちゃんが妹さんに名前を呼んでぎゅうっと抱きしめる姿はとても微笑ましかったわ。
それから少し上の年齢の子供達ではさらちゃんと言う耳にピアスをした女の子がいたわね。すぐにはなついてくれない女の子でしたけど。でもその女の子など他の子供達と粘土遊びをしたりお絵かきをしたりしましたから。
「ねむの木保育園」の行き帰りはどうだったかしら。高ヶ坂保育園までとは違って近い場所でしたからねえ。歩いて行ったかしら。それとも自転車だったかしらねえ。
「南保育園」は家から10分ほどでしたから歩いておりましたのよ。
「金森」の保育園もしか幼稚園の行き帰りは自転車だったことと思いますけど。
「金森」の保育園もしか幼稚園ではボランテイアが終了しましたときに図書券を一枚頂きましたのよ。
「南保育園」では一人の男の子からままと言われましたわ。
ままだなんて言われる先生ってめったにいないことと思いますのよねえ。仮にお顔が似ていたとしても中身がまったく違っていたらままだなんて言われないでしょう?
保育士にはなれませんでしたけど(苦笑。でも12日間もボランテイア、と言うより家で母のお友達のおば様が「あずさちゃん、保育園で働いているの?」だなんて言っておりましたのよ。今になって考えてみればああ、わたしあのとき保育園で働いていたんだわ。だなんて思いますのよ。つまりは高校生の頃にわたくしは保育園で働いていたと言うことよね。もっと優しく言えば同期の方達よりわたくしの方が先に保母になって保育園で働いたのよ。
大好きな赤ちゃんなどと一緒に過ごせてとても楽しくて嬉しかったわ。本当に。
好きな仕事でお金を頂けるのが一番いいこととは思いますけど。でも手を返せば好きな仕事でボランテイアできたことだってとても素晴らしいことだと思いましたもの。本当に。
考え方は人それぞれですものね(苦笑。
ボランテイアで使ったくまのエプロンとシュシュは思い出に残してあります。
ああ。そうだわ。「南保育園」でボランテイアが終了しましたときに先生からゆうすずみ会に来ませんか?とお誘いを頂きましたけど。行かなかったのよねえ(苦笑。なぜかって。それは。別に行ってもよかったんですけどねえ。でも。わたくしは赤ちゃんと子供達のお世話をしたくて保育園のボランテイアをしていたものですから。だからだったのよねえ。
保育園ボランテイアは校外活動でしたけど。学校では部活以外ではまったく楽しみがなかったわたくしでしたけど。でも保育園のボランテイアはとても素晴らしかったわ。合計12日間で一日中でしたし、この思い出とそれに男の子からままと言われた言葉が何よりの保育園での思い出だわ(^^。
-------------------------------------------------------------------------------
温泉に関するお話ではございませんでしたわね。
ロッカーの前でお洋服を着ようとしておりましたところに赤ちゃんが歩いてきて左側にいたおば様より右側におりましたわたくしの太ももにぎゅっと抱きついてきた赤ちゃん。可愛かったわあ(^^。
|
|