投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

新着順:521/591 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おはようございますぅ。

投稿者:おかざきメール  投稿日:2008年 2月 9日(土)06時12分12秒
  通報
  >Agさん
いまサーフィンしてて知りましたが、あやさんとこ(「ドライブde温泉」)でも法師温泉の食事の
写真を挙げていただき、ありがとうございました。食事は旨かったですか?

僕がぬる湯に拘る時の念頭にあるのは、身体に少々ガタが出てくる頃の50歳以上の年配の方々
でして、そのような方々の体質改善に効くのはきっと38,9度の、できれば大量かけ流しに
なっている温泉にじっくりと浸かることなんだろうな、と想像しています。

ただ、それを抜きにして、たとい50代であれ、健康状態が良好であれば、お勧めの温冷交互浴も、
心身をより活性化するであろう点においていいでしょうね。ほんと単純に気持いいですし。

遊離炭酸が1094mg/kgで、成分はほぼそれだけという稲子湯は面白いですよね。サイフォン式(?)
の加熱かけ流しだそうですが、ドバドバと冷やっこい源泉を投入し、34度のぬる湯にして楽しんだ
ことがあります。純な炭酸泉に向う時はガムシロップを持参する方もいらっしゃるようで。

>湯姫さん
僕、具合が悪くて今夜の労働は早退したはずが、頭が冴えてきちゃって、いまいろんなとこに
書いているとこなのです。

観光地に出かけると2,3万の薄っぺらいデジカメを持ってる娘をよく見かけるけど、湯姫さんは
写真はやらないのだよね?おっぱいが写っちゃうとまずいから、女湯の写真を撮るのもなかなか
困難だろうけど。

嬉しいよね、自分が行ってきた温泉がメディアに露出しているのを見かけたら。ああ、なるほど
湯姫さんは温泉スーパー銭湯によく行かれるから、岩風呂がお好きなのかな、といまそう思いました。

おっしゃっているのは、山ン中に湧く野湯(ノユorヤトウ)のことかな?僕はまだなぜか
はまってないけど、好きな人は好きですね。温度計はね、僕のばあい、長短2種類の百度計を
持ち歩いています。ぬる湯の評判が立っているところなどでより正確に温度が知りたい時は
長い方を持って入る。

デジタル温度計って防水加工がしてあるのかな?なら今度買ってみよっと。

>ももさん
もし仮に子供を儲けるのだとすれば、ま、どっちもかわいいでしょうけど、男心的にはやっぱ
娘が欲しいですね~。世界で一番大事だ、と真に思えるような存在が欲しい。

その情報公開が大事なんだと思いますね。現にどこの温泉がぬくもりの湯タイプの温泉であったという
情報を(いま時代的には)ネット上で公開なさることが。

というのはですね、よく云われるのは塩気のある温泉は“熱の湯”つまりはよく温まる上、その後
の保温効果のある温泉である、と。じゃあ、食塩泉に浸かれば押し並べてぽかぽか感が持続するかというと、
(個々人の温泉経験学的には)必ずしもそうではないし、なかには初期段階の温もり効果すらない食塩泉もある。

ももさんが挙げられたのは、一方は非温泉(?)、方や酸性の強い明礬泉、でも保温効果は確かに
あった、と。そんな情報を欲している方はいらっしゃると思います。蔵王って硫黄はどの程度
含んでいたかなぁ、と思いつつ。

ところで山形の蔵王温泉という通好みの温泉では、どちらで温泉入浴をなさったのかな。

》記事一覧表示

新着順:521/591 《前のページ | 次のページ》
/591