|
|
今日は、わたくし一人で栗平にございます湯快爽快くりひらの温泉施設へ行って参りました。
バスと電車と徒歩で行って参りましたわ。
朝から夕方頃までおりました。6時間以上もの間施設の中におりましたわ。
この温泉施設へは今回が初めてでございました。
靴箱へ靴を入れて鍵をかけましてから券を自販機で買いました。平日でしたので900円でございました。受付でキャッシュシステムのリストバンドとロッカーの鍵をお借り致しました。
まずは1回目の入浴からでございます。
パソコンで事前にホームページは見ていたものの、温泉の種類の豊富さには良く思いましたわ。まずは白湯から入りまして次へと湯に入りました。
1回目の温泉から出ましてからはお昼のお食事を済ませました。朝母がにぎってくれたおにぎりを二つと自分で用意したお茶をどこで食べようかしらと係りの人に場所を聞きましたところ、持込は禁止ですと言われてしまいましたので、持ってきた飲食物はバッグへ戻しておきましたわ。それでおそばを頂きましたわ。それとサービスのお茶と。
お食事の後で足湯に入りましたわ。1分もたたないうちにすぐにわたくしの足は桃色になってしまいましたわ(苦笑。
それ以降にも入浴と休憩を繰り返しまして、計四回ほど入浴をしましたわ。
「あつ湯」の湯は、とてもぬるぬるとつるつるの境目がわからないほど強い湯でございましたわ。
「壷湯」も湯船いっぱいに。薬湯に入っているような雰囲気を味わいましたわ。
「うたたね湯」は、薄くても温かい湯のお布団のような心地よさでございましたわ。
夕方頃、施設を出たときには外は薄暗いくなっておりました。
しかし「あつ湯」の、とても強いつるつるとした湯触りとぬるぬるとした湯触りにはわたくしは驚いてしまいましたもの。今までに入ったことのない湯触りでございましたわ。
今回もいい湯でございました。
|
|